6月の『全体集会』の様子

4月の『対面式』5月の『全体集会』は2部制で行ってきましたが、今月の『全体集会』は2年ぶりに全学年全クラス揃って行いました。

改めて各学年、各クラスの名前と先生を紹介し、園長から熱中症やマスクの事など大切な話にしっかりと耳を傾けたあと、年中組と年長組が年少組に『ドレミのうた』を紹介しました。

そして全員で『どうぶつ体操』と園児たちや先生方も大好きな『エビカニクス』のリズムを踊り、身体を動かしました。

最後は年長組さんがかっこよく整列や行進する姿を見せて閉幕となりました。今月からは学年毎に分散で実施していた園庭での自由遊びも例年通りに戻り子ども達は交流できる事がとても嬉しそうでした。

『全体集会』は他学年と交流する大切な機会です。上の学年を手本にしたり、年長組もお兄さんお姉さんとしての意識が芽生えたり様々な刺激を受けています。

これからも、引き続き、コロナ対策熱中症対策を継続しながら、少しずつ他学年との交流する機会も増やしていければと思っています。