年少組『5月の誕生会』の様子

年少組が今季2回目の『誕生会』を行いました。今年は『対面式』『全体集会』、そして『学年集会』など多くの集まりが経験出来ているので、4月の『誕生会』時より随分成長したなと感じました。

司会の橋本先生から、クラス毎に5月の誕生児が紹介されると、皆元気よく前に出てきて、園長から誕生ペンダントが首にかけられると、一人ひとり抱き上げてお祝いしてもらいました。

誕生児を紹介すると今度は、年少組の先生たちによる「お楽しみ」です。今月はとなりのトトロのオープニング曲でお馴染みの『さんぽ』に合わせた合奏を披露しました。

子どもたちからのアンコールがあったので2回目はスピードアップして合奏に挑戦。子どもたちも手拍子して口ずさみながら一緒に楽しんでいました。

全大会が終わると子どもたちも『さんぽ』の曲に合わせ、1クラスずつ行進して会場を後にしました。お部屋に戻ってからもおやつを食べたりして楽しく過ごしました。