おやじ倶楽部 初夏の園庭開放イベント『ミニ運動会&シャボン玉大会&バーベキュー』の様子

子育てや家事から母親を開放するために、おやじ仲間と園庭開放を利用して子どもと楽しいイベントを企画しようというコンセプトのもと発足したのが『おやじ倶楽部』です。

本日は今年度最初の園庭開放イベントとして『ミニ運動会』を企画。32組、総勢107名が園庭に集い楽しみました。

前半のミニ運動会では、まず手始めにおやじ対子どもで『尻尾取り対決』をしました。次の障害物競争は平均台を通過したらフープを潜り、ゴールすると好きなお菓子が選べました。

次に行った『綱引き大会』は子ども同士で対決した後、おやじとも勝負し、最後はおやじ同士地区別対抗を行い大盛り上がりでした。

運動会の次の企画は『シャボン玉大会』でした。各自が持ち寄ったシャボン玉器で園庭中がシャボン玉でいっぱいになりました。

お昼はお待ちかねの『バーベキュー大会』。3台のバーベキューコンロに一斉に炭をおこして、次々に肉やソーセージが焼き上がっていきました。

そして今回は大きな鉄板でお野菜たっぷりの大量の焼きそばも作られました。これも参加した皆さんの胃袋の中に・・・。

そして食後にはおやじ倶楽部が所有している業務用の綿菓子マシーンで恒例の綿菓子もふるまわれました。綿菓子の色は子ども達が好きな色をリクエストして作ってもらえます。

その他、炭の残り火でマシュマロを焼いたスモアも味わっていました。トロトロで美味しそうでした。

盛り沢山の企画と食べ物に参加した皆さんは大満足、今年度最初の企画は大成功でした。次回は7月に夏のイベントとして『水遊びや流し素麺』を企画しています。皆さんどうぞお楽しみに。

【チラシ】おやじ倶楽部へのお誘い pdf.
【動画】おやじ倶楽部へのお誘い html.