園庭開放イベント『ありんこ先生とあそぼう』の様子

園庭開放は毎週、月曜日、水曜日、金曜日の3日間開いています。コロナ禍で学年毎に開放していた時期もありましたが、今は小学生も含め通常通りに開放しています。

今日は保護者の方も積極的に子どもたちと遊んで欲しいという思いから『園庭開放イベント』と称して教師が3種類の伝承遊びを紹介しました。

最初の遊びは『お引越し』。ラインからラインまで両足ジャンプや蛙飛びや親子電車で移動します。次に紹介したのは『前で後で横横横』と歌いながら升目をステップするジャンケンゲームです。

そして3種目目は『アヒルの足とっかえ!』です。真ん中の鬼に足を取り換える瞬間を見つからない様に片足ケンケンでサークルを回る遊びです。

最後はありんこ先生こと有木先生が楽しい親子遊びを導いてくださいました。教師が教えた遊びも実は全部有木先生から教わったあそびです。

今年度から小学生の園庭開放も解禁しました。また地域の未就園児さんを対象とした園庭開放『なかよし広場』も行っています。ぜひ遊びに来てください。