年中組・年長組『第49回運動会』の様子

先週の年少組と満三歳児クラスの『うんどうかい』に引き続き、年中組年長組の運動会を開催しました。遠方より多くのご祖父母の方もご来園くださいました。

開会式で元気に入場行進した後、全員で『運動会のうた』を歌いました。そして準備体操として『うーわっ!』と大きな掛け声をかける体操リズムを踊り体をほぐしました。

スタート種目は年中組による『玉入れ』です。クラス対抗で3回戦おこないました。

未就園児の種目には、来年度満三歳児クラスやプレイルームに入園する子ども達をはじめ、0歳から2歳の子ども達が沢山参加してくれました。

続いて学年毎に踊りを披露しました。まず年中組は中国拳法のカンフーの型が格好いい『カンフータイガー』を踊りました。

一方、年長組は栗原先生の生演奏に合わせて、沖縄民舞『さぎぬまエイサー』を披露しました。初めて合わせたとは思えない程の勢いのある演奏と踊りに対し、会場は感動と賞賛の拍手で包まれました。

年中組の3種目は『かけっこ』です。クラスカラーパイロンまで全力疾走しUターン、次のクラスメイトにバトンタッチするクラス対抗形式のリレーです。

年長組の残す種目は障害物競技の『野越え山越え』と『クラス対抗リレー』です。野越え山越えでは最後に園オリジナルの『登り板』を駆け上がり勇気を出して大型マットに飛び降ります。

最終種目のリレーは客席のどこからでも観られる様に、子ども達は各自トラックを一周してバトンを繋ぎます。真剣に全力で駆け抜ける子どもの姿を見て教師や保護者の目から涙があふれました。

その他、小学生競技も行い、駆けつけてくれた多くの卒園生が参加してくださり運動会を盛り上げてくれました。

先週のうんどうかい同様、今回もおやじ倶楽部のお力添えをいただきライブ配信を実施しました。きっと地方にいらっしゃるご祖父母の皆さんも、画面を通して沢山の声援を送ってくださった事でしょう。

登園時は小雨が降っていてどうなる事かと思いましたが、子ども達の元気で雨雲が吹き飛び、開会以降は雨が降らず無事に終了する事ができました。

運動会係をはじめ、観覧スタンドの組み立てや終了後の解体作業、また万国旗や会場に敷き詰めたシートの片付けなど多くの保護者のお力添えをいただき、本当にありがとうございました。

台風シーズンにも関わらず、2週続けて大きな行事が無事開催する事ができました。今後予定している遠足や芋掘りもお天気に恵まれますように!

運動会の様子① insta.
運動会の様子② insta.