年中組『えのぐあそび』の様子

雨だったり、お天気でも気温が低くて延び延びになっていた年中組の『えのぐあそび』がやっと開催する事ができました。

今日は天候も気温もばっちりの最高の『えのぐあそび日和』に恵まれ、今日まで待ったかいがありました。汚れてもOKの服装を用意して3クラスで一斉に園庭に出て行いました。

子ども達は手はもちろん足も絵の具だらけにして色遊びを楽しみました。

コロッコと呼ばれるローラーで色塗りを楽しんだり、フィンガーペインティングではぬるぬるの感触遊びも体験しました。

石段やもも組のガラス窓は臨時のキャンバスに早変わり。絵筆を使って落書きをたのしみました。

ガラスは秘密兵器の高圧洗浄機で洗い流せば再び新しいキャンバスに戻り、何回も描いて描いて描きまくりました。※カップ集めのご協力有難うございました。

絵の具という媒体を通じダイナミックに遊ぶ開放感と、絵の具を塗ったり塗られたりしながら、お互いに気持ちを通わせる事によって、子ども同士、そして教師との絆が一層深まった事でしょう。