『家事・家計講習会』の様子

例年、年度初めにお弁当講習会でお世話になっている東京第四友の会宮前方面の主催の『家事家計講習会』が当園で開催され、外部の方を含め7名の方が受講されました。

東京第四友の会は90年以上前に創刊された主婦向けの雑誌『主婦の友』の愛読者からなるボランティアの団体で、家事・家計・食育・子育て・環境など様々な分野で活躍されています。

書籍なども数多く出版されていて、地元宮前方面で活躍されている会員数は何と300名。当園を卒園した園児の保護者も数多く入会され活動されています。

当日は『家計』のみならず、園児の食事の量の目安の展示や子どもが元気良く過ごすためのアイディアなどのお話もあり楽しく講習会が進められていました。

本園での講習は終わりましたが、来月11月の7日(火)9日(木)の2回、高津市民館第4会議室にて受講できます。詳しくは下記のチラシをご覧いただき奮ってお申し込みください。

東京第四友の会主催『家事・家計講習会のお知らせ』チラシ pdf.