年中組・年長組『第48回運動会』の様子

先週の年少組『うんどうかい』に引き続き、年中組年長組の運動会を開きました。2学年合同で行う入場制限の無い開催は4年ぶりで、遠方より多くのご祖父母の方もご来園くださいました。

開会式では元気に入場行進した後、全員で『運動会のうた』を歌いました。そして準備体操として『うーわっ!』と大きな掛け声をかける体操リズムを踊りました。

スタート種目は年中組による『つなとり』です。20本のカラーの綱をクラス対抗で奪い合います。

続いて未就園児参加種目を行いました。マグカップを選び、それにお好みのジュースをそそいでいただく遊びです。マグカップは「入園して幼稚園で使ってねの願いを込めた」プレゼントです。

続いて学年毎に踊りを披露しました。まず年中組はクラスカラーの鉢巻きを巻き、ロックソーランのリズムで『ブシ・レンジャー』になりきって格好良く踊りました。▶年中組『学年集会』の様子 html.

一方、年長組は保護者手作りの小太鼓(パーランク)を叩きながら勇ましく踊る沖縄民舞の『エイサー』を披露しました。両学年とも踊り終わると息が切れる程超ハードな種目を頑張りました。

年中組の3種目目は『かけっこ』です。クラスカラーパイロンまで全力疾走しUターン、次のクラスメイトにバトンタッチするクラス対抗形式のリレーです。

年長組の残す種目は障害物競技の『野越え山越え』と『クラス対抗リレー』です。野越え山越えでは最後に園オリジナルの『登り板』を駆け上がり勇気を出して大型マットに飛び降ります。

最終種目のリレーは客席のどこからでも観られる様に、子ども達は各自ラックを一周してバトンを繋ぎます。最後はアンカー勝負になる程の大接戦となり会場のボルテージは最高潮に達しました。

その他、小学生競技の『つなひき』も行い、駆けつけてくれた多くの卒園生が参加してくださり運動会を盛り上げてくれました。

先週の年少組同様、今回もおやじ倶楽部のお力添えをいただきライブ配信を実施しました。きっと地方にいらっしゃるご祖父母の皆さんも、画面を通して沢山の声援を送ってくださった事でしょう。

当園の運動会は運動会係をはじめ、観覧スタンドの組み立てや終了後の解体作業、また万国旗や会場に敷き詰めたシートの片付けなど多くの保護者のお力添えをいただきました。

そして今年の年中長の運動会は一人の欠席者も無く全員が参加する事ができました。これも保護者の皆様の体調管理の賜物と職員一同大感激しております。本当に有難うございました。