年少組『うんどうかい』の様子

当園は年少組だけで親子運動会を実施していますが、今年は4年ぶりに入場制限のない元通りの形での実施が叶い、多くのご祖父母の方にご来園いただき生でご観覧いただく事ができました。

開催した9月30日(土)は朝から厚い雲が垂れこめ今にも雨が落ちそうでしたが、逆に残暑の暑い日差しを遮ってくれたので、涼しく運動会を実施するのに丁度良い気候になりました。

園長が開会宣言をすると元気一杯に入場行進をして開会式を行いました。そして運動会の歌を歌った後、クラス毎に今日の意気込みを大きな声で会場の皆さんに伝え種目がスタートしました。

最初は跳び箱など障害物を乗り越える種目『とびばこぴょんぴょん』です。今年の『うんどうかい』のテーマは『乗り物』です。子ども達は色々な乗り物になりきって障害物にチャレンジしました。

今年復活した未就園児の種目は『ちびっこぞうさん』でした。よーいどん!で象さんの形をしたお好みの色のジョーロを一つ選んだら花畑にお水をあげます。ジョーロはそのままお持ち帰りのお土産です。

続いての種目は『はしりっこ』。文字通りトラックを約1周全力で走り抜けます。子ども達はF1のレースカーになりきってレーシングフラッグを振る副担教師の元まで駆け抜けました。

年少組の各種目は保護者が観やすい様に入れ替え制の優先席が設けられています。無事に全員がゴールした後はカメラを構えている優先席に向かって『やったー!大成功!』と万歳をしました。

そして多くのご参観をいただいたご祖父母の皆様も競技にご参加くださいました。『さぎぬま出前館』と称し園児席の子ども達にお寿司、ピザなどの出前を届け、園児席は大盛り上がりでした。

そして園児最後の種目は『おやつキャッチ』です。子どもたちは手作りの車のお面を着け、ドライブスルーでお買い物します。年少組の子どもたちが今日一番楽しみにしていた種目です。

そしてフィナーレは『のりものへんしん体操』を親子で踊りました。ブルトーザーなど色々な乗り物に親子で変身し、最後はギューッっと抱きしめてもらいました。

今回も『おやじ倶楽部』のご協力で地方にいるご祖父母の皆様のためにライブ配信を行いました。また観覧スタンドの組み立てなど多くのお父様方のお力添えに心より感謝いたします。

来週10月7日(土)には、こちらも4年ぶりに年中組と年長組合同の運動会を開催します。この日も天候に恵まれますように。

さぎぬま幼稚園 insta. ←インスタグラムもチェック & フォローをお願いします。