『歯科検診』の様子

昨日の『内科検診』に続き『歯科検診』を実施しました。歯科検診を行ってくださるのしは園医の長先生です。長先生は女医さんで上平間歯科クリニックの医院長先生です。

年少組は担任に抱きかかえてもらい長先生の膝に寝そべって診察してもらいました。担任と密着している安心感もあり、ほとんどの子が泣かずに診察を受けられました。

空いている保育室が臨時の診察室になり、年長組はしっかりと整列し順番がくると「お願いします」「ありがとうございました」の挨拶もできていました。

虫歯予防のためには食後30分以内に歯磨きする事がとても大切だそうです。歯科検診を期に年中組もいよいよ昼食後の歯磨きが始まります。

長先生に伺うと現代子は顎の骨が小さく歯並びが悪い子が増えているとの事。歯の矯正は小学校3年生くらいまでに早めに行った方が良いそうです。