『内科検診』の様子

内科検診を行いました。診察して下さるのは園医の上林先生です。都筑区中川にある上林クリニック医院長先生です。今年も先生が各クラスを回り診察してくださいました。

今年から上半身裸にならず上着をめくり受診しました。年少組と年中組は担任が受信する園児の横に付いて上着をめくり、年長組は自分でポロシャツを上げ診察を受けました。

子どもたちは受診前に「よろしくお願いします」、受信後には「ありがとうございました」と挨拶をし、クラス全員の受信が終わると全員でお礼の挨拶をしました。

年少組は一週間前くらいから、おもちゃの聴診器で診察ごっこを楽しみ当日に備えていたのと、優しい上林先生のお人柄に安心して受診する事ができました。

明日は歯科検診を行う予定です。