年少組『親子の集い』の様子

5月の第2日曜日は『母の日』です。年少組が『母の日』に先駆け、体育室に集まって『親子の集い』を行いました。

子どもたちはお母さんと一緒なので嬉しい気持ちと照れ臭い気持ちの両方が入り混じっている様子でした。まずは一緒に普段踊っている『たけのこ体操』と『ディズニー体操』を踊りました。

元気に踊ったあとは歌のプレゼントです。まずは毎朝歌っている『いっぱい元気』を歌ったら、今度は『お母さんの歌』を見つめながらしっとりと歌い沢山の拍手をもらいました。

そして最後は子どもたちが一番楽しみにしていたプレゼント渡しです。『お母さんいつも有難う』の声に合わせ、カーネーションを添えて渡しました。

プレゼントしたのは子どもたちの手形をあしらった巾着袋です。世界に一つだけの手作りプレゼントを受け取ったお母様方の笑顔がはじけていました。