『カレー給食』の様子

当園では、学期に一回、全園児同じものを食べる行事を行っています。今学期は年長組が年中組の時に植えたジャガイモがたくさん収穫できたので、カレーを作り食べる事にしました。

本来は年長組がジャガイモやニンジンの野菜切りを行いいますが、まだコロナが少し心配なので、玉ねぎの皮むきどジャガイモ洗いを行いました。

朝、教師総出で野菜をきり、お肉を炒めたら、年中組と年長組のフリーの先生と主任が調理を担当して美味しく仕上げました。

カレールーを入れて仕上げると、園内中にカレーの美味しそうな香りが漂い、子どもたちも少し落ち着かない様子でした。

今日はいつもの弁当箱より少し大きめのタッパーにご飯のみご家庭で用意してもらい、できたて熱々のカレーライスに舌鼓を打ちました。そしてデザートにミニゼリーもいただきました。

皆で一緒に食べると少し苦手だった子も楽しく食べれるようです。ましてや、自分たちが育てた野菜が入っていればなおさらです。でも、カレーが服にいっぱいついてしまいお母さんごめんなさい。