『避難訓練』の様子

今年度3回目の『避難訓練』を行いました。今回はお弁当食べ終わった後、午後の自由遊びの時間に大きな地震がきた事を想定して行いました。

自由遊びの真っ最中に突然避難訓練開始の放送を入れました。遊びは即時に中断して、大地震を想定しているので、揺れが収まるまで体をかがめる練習をしました。その後園庭に全園児が集まりました。

年長組と年少組は保育室、年中組は園庭で自由遊びを楽しんでいる時間でしたので、突然のことに少し戸惑う様子はありましたが、教師も子ども達も落ち着いた行動をとる事ができ、放送から約3分程で全員が集まりました。

点呼を取った後、園長より「地震はいつ起こるか分かりません。本当の地震が起こった時も今日の様に、私語をつつしみ、泣いたり、ふざけたりせず、先生の言う通りに行動してください。」と話があり今日の訓練は終了しました。

避難訓練についてはいざという時に慌てないため、保育後に会議を開いて、気づいた事、慌ててしまった事など毎回振り返りを行っています。今後は抜き打ちの避難訓練なども行う予定です。