『避難訓練』の様子

今年度最初の『避難訓練』を実施しました。毎年地震や防犯訓練も行いますが、今回は『火災』を想定した訓練で、年少組は初めてなので防災頭巾の被り方の練習をしました。

まず最初に非常ベルの音を確認しました。そして放送で職員室の台所から出火の連絡を全館に流して園児たちは一斉に防災頭巾をかぶりました。

防災頭巾は各クラスに人数分設置されています。今回は中に入っているマスクも付ける練習もしました。そして着用したマスクはお土産に持ち帰りました。

子ども達は怖がって泣いたり、ふざけたり、勝手に逃げ出したりする子もなく、防災頭巾を付けるとクラス担任の近くに参集ししっかりと話を聞いていました。

次回は実際に園庭やピロティに移動する訓練を行います。登園では教師にも知らせずに抜き打ちで訓練する事もあります。教師が持っている赤い袋は避難バックです。救急セットや連絡網などが入っています。