年少組 5月の誕生会の様子

年少組今期2回目の誕生会が開かれ、5月生まれの子ども達7名のお祝いをしました。全体会は西館三階に全クラスが集い行いました。司会の先生から動物マーク紹介の歌に合わせ誕生児をひとり一人紹介しました。
皆でお祝いの歌を歌い園長よりペンダントがプレゼントされると参観されたお母様から子どもの大好きなところを一言ずつ発表してもらいました。
そして、どれくらい大きくなったか一人ずつロケツト発射の要領で高い高いをしてもらうと子ども達はとても嬉しそうな表情をしていました。
観ている他の子ども達も、少し羨ましそうな顔をしていましたが「おめでとう」と優しい言葉をかける子もいて、皆一ヶ月で随分成長したなぁと思いました。
全体会の最後はお楽しみのお母様方による出し物です。今回は「となりのトトロ」のお話です。先生手作りの大型紙芝居に合わせお母様方が上手にお話を進めて下さり、子ども達は集中して楽しんでいました。

全体会が終わると各クラスに分かれてお祝いの続きをしました。そしておやつのアンパンマンの揚げ煎餅を食べて降園時間まで楽しく過ごしました。