年長組 学校訪問の様子「鷺沼小学校」

年長組が先週の鷺沼小学校からも招待を受け、1年生のお兄さんお姉さんと交流しました。
鷺沼小学校は当園から進学する子が二番目に多い学校です。学校までの道のりは、交通ルールを良く守り、通行人の方々の迷惑にならない様に注意しながら歩いて行きました。
まずはじめは全員が一つの教室に集まり「はじめの会」を行いました。一年生代表の実行委員が交流会の予定を伝達してくれた後、三ツ木校長先生にも歓迎のご挨拶を戴きました。
IMG9893.JPG
次に少グループに分かれ一年生から学校にまつわるクイズを出してもらったり、学校で楽しかった思い出など作文でまとめたものを読んで発表してくれました。
学校での様子を絵でまとめたものを紹介して下さり、年長の子ども達は実際の学校生活が少しイメージ出来た様子です。
「おわりの会」で感想を求められると「一年生になった気分になって楽しかったです」と答えていました。そして最後は一年生が全員で「ビリーブ」を合唱して下さり散会となりました。

出口のところでは一年生の実行委員の皆さんや三ツ木校長先生もわざわざ出て来てお見送りして下さいました。三ツ木校長先生は卒園式にもご列席下さる予定です。