ひな祭りの様子

今日は桃の節句「ひな祭り」です。園内には「♪明かりを点けましょぼんぼりに…、お花をあげましょ桃の花♪」と「うれしいひな祭り」の歌があちこちから聞こえてきます。
正面玄関のところには40年以上前から理事長宅に飾られていた本物のお雛様の5段飾りが置かれていて子ども達の目を楽しませてくれています。
子ども達は各クラス毎に見学に訪れてお内裏様をはじめ、三人官女、五人囃子、左大臣、右大臣など、本物を目の前に先生が詳しく紹介していました。
西館の階段上には数年前に近隣の老夫婦から譲って戴いたお雛様が、又、体育室の階段口には20年以上前に空き缶と和紙を使って当時の先生が手作りしたお内裏とお雛様が飾られています。こちらは以前正面玄関に飾られていたもので、老朽化したので二体だけ手直しして飾りました。
各クラスでは、ひな祭りの制作をしたり、女の子の健康を祈りながら、雛あられとおとその代わりとなるカルピスを飲んでひな祭りを祝いました。
IMG_9672_1.JPG
雛飾りは人形遊びが流行した室町時代から始まった風習で、厄を人形に移し子どもの無病息災の祈り飾られました。地方によっては川に流す風習もあるそうです。