ひな祭りの様子

今日は桃の節句の「ひな祭り」です。正面玄関のところには本物の雛人形が飾られていて子ども達の目を楽しませてくれています。これは40年以上前から理事長宅で飾られていたものです。
各クラス毎に見学に訪れ、お内裏様をはじめ、三人官女、五人囃子、左大臣、右大臣など、本物を目の前に先生が詳しく紹介していました。
又、西館の階段上には数年前に近隣の老夫婦から譲って戴いたこちらも立派なお内裏様が飾られていて、年少組や預かり保育に行く子ども達や同好会などで西館を利用される保護者の目を楽しませてくれています。

そして体育室の階段口には20年以上前に空き缶と和紙を使って当時の先生が手作りしたお内裏様が飾られています。こちらは以前正面玄関に飾られていたもので、老朽化したのでお内裏様だけ手直しして飾りました。
IMG_9612.JPG 各クラスでは、「ひな祭りの歌」を歌い、女の子の健康を祈りながら、雛あられとおとその代わりとなるカルピスを飲んでひな祭りを祝いました。