年長組小学校訪問の様子~鷺沼小学校~

年長組が鷺沼小学校からの招待を受けて1年生のお兄さんお姉さんと交流しました。小学校までの道のりは、交通ルールを守り、通行人の方々の迷惑にならない様に注意しながら歩いて行きました。
体育館では二日後に予定している1年生の学習発表会の予行練習を観させて頂きました。昨年園でも歌っていた「ビリーブ」と言う歌を一年生らしく堂々と歌っている卒園生の立派な姿に、年長の先生方は目頭を熱くして観ていました。
次にグループ毎に分かれて日頃の授業で学習している国語、英語、体育の各科目に分かれた発表を観せて頂き、一緒にダンスや体操等の授業の体験もしました。
最後は校長先生に交流の機会を作って頂いたお礼のご挨拶をして散会となりました。鷺沼小学校の校長先生は卒園式にも駆けつけて下さる予定です。

来週の29日(月)には土橋小学校への訪問も予定しています。この二回の訪問で進学に対する楽しみが少しでも大きくなってくれればとても嬉しいです。