年中組クツキング~すいとん汁を作ろう~

5回に亘って行われた年長組のクッキングが先週終わり、今度は年中組が来年度に繋がる様にクッキングを行いました。年中組は小麦粉をこねて昔懐かしい「すいとん汁」を作りました。
今回のねらいは、調理を通じて仲間と分け合って食べる喜びや、調理具の包丁について学び、安全な使い方や手洗いの大切さなど再確認する事です。初の包丁は斬りやすい大根に挑戦しました。
小麦粉をこねて作ったすいとんのタネは各自沸騰した鍋の中に熱湯が跳ねない様に湯面すれすれから投入していきます。すいとんや野菜が茹で上がる間に味噌の味見もしました。
すいとん汁の具にはニンジンと子ども達が切った大根、それに油揚も加え具沢山です。味噌で味付けして長ネギのみじん切りを加えたら出来上がりです。
お母さん手作りのおにぎりと一緒に熱々のうちにお椀によそってもらい美味しくいただきました。普段はちょっと苦手な長ネギやその他の野菜も、皆で食べると美味しいと残さずペロリと平らげていました。
自分達で調理したものは格別の様で「凄く美味しーい!」と言いながら次々にお代わりに並ぶ子ども達。お代わり分はお玉を使って自分でお椀によそいました。