さぎぬまプレイルーム 老人ホーム訪問の様子

さぎぬまプレイルーム「くま組」の子ども達と有志の保護者の皆さんが、近隣の老人養護施設「グラニー鷺沼・川崎」を訪問して、ホームの方々と触れ合いを持ちました。 IMG_2769.JPG 日頃プレイルームで歌っている歌や踊りを次々に披露した後、お母様方によるハンドベルの演奏と子ども達による「グリーンマントのピーマンマン」のオペレッタを行いました。元気いっぱいな子ども達の演技にホームの方は目を細めてご覧になっていました。
次に子ども達がホームの皆さんの後方に一人ずつ付いて音楽に合わせて肩叩きをしてあげたり、正面に回り向かい合って握手したり、ひざや肩に触れ合い、お互い少しずつ距離が縮まり最後はすっかり打ち解ける事が出来ました。
最後にホームの皆さんも良く知っている「上を向いて歩こう」と「ふるさと」の二曲を皆で合唱し、お互いに感謝の気持ちを込めて一人ひとりと握手を交わし閉会となりました。

次回は先月伺えなかった年少組が2月10日(火)に4クラス全員でお伺いする予定です。