年少組秋の遠足~横浜こどもの国の様子~

年少組の子ども達が横浜市にある「こどもの国」へ秋の遠足に出かけました。ここのところ二年連続で雨天の為横浜アンパンマンこどもミュージアムに行っていましたので「こどもの国」へは三年ぶりになります。
今日は遠足にはもってこいの最高の秋晴れになりました。二台の大型観光バスに乗り30分程で到着すると、早速「こども動物園」を目指して出発しました。
途中にあるトンネルは皆「オバケトンネル」と呼んでいました。少し薄暗くて怖いのでしょうか? 皆大声を出しながら通り抜けて行きました。
「こども動物園」に到着すると、早速触れ合い広場で小動物たちと触れ合いました。今回はモルモット、ウサギ、ウコッケイを触らして頂きました。モルモットはケースに入れたまま膝元に置いてもらい、背中を優しくなでました。その他、ヤギ、アライグマなど園内の動物への餌やりを楽しんだり、リス、ロバ、シカ、インコやウズラ、クジャク鳩など様々な鳥類にも出会う事が出来ました。
「ポニー牧場」にいる馬に先生がニンジンをあげるところを見たりしました。
次に寄ったのは乳牛を飼育している「雪印こどもの国牧場」です。大きな乳牛の親や生まれたばかりの子牛もいました。それから、羊も沢山いて、ここでも餌やりを楽しみました。
最後にこどもの国牧場特製のソフトクリームを皆で食べました。これで、再びパワー全快になった子ども達。観光バスの待つ駐車場まで頑張って歩きました。

運動会を経て友達と一緒が大好きになった年少組の子ども達。今回の遠足でますます皆で過ごす時間が楽しくなった事でしょう。昨年の「こどもの国」がぴったり合っているようです。引率のお手伝いを頂いたお母様方には丸一日お世話になり本当にお疲れ様でした。そしてありがとうございました。