年中組 お月見パーティーの様子

年少組やプレイルーム同様に年中組でもお月見団子作りを楽しみました。今回は白、桃、緑の菱餅カラーのお団子を串に刺した本格的なお団子作りを行いました。
年中月見団子1.JPG
お団子の元は上新粉と白玉粉をブレンドしたもので、三色に色付けした生地を子ども達が一口サイズに丸めます。いつもの粘土遊びで丸めるのはお手のもの。和菓子屋さん気分で次々作っていました。
年中月見団子2.JPG
子ども達が丸めた団子は先生が一気に茹で上げ、冷水で冷やして串に刺していきます。子ども達のお陰でかわいい形の三色団子が完成しました。
年中月見団子3.JPG
完成した各クラスの三色団子を持ち寄り、体育室で「お月見団子パーティー」と称し学年集会を開きました。満月にちなんで「かぐや姫」のビデオを鑑賞し楽しい集いとなりました。