プレイルーム 夏季保育「親子お楽しみ会」の様子

さぎぬまプレイルームでは、2歳児のことり組と3歳児のくま組合同で、夏季保育の三日目を親子お楽しみ会として「親子製作」や「縁日あそび」、そして先生方が演じる「お楽しみ劇場」を楽しみました。最初に親子で製作を行いました。
次に子ども達は専用のパスを首からさげ、お面屋さんでお好みのお面をゲットすると色々なお店を親子で回りました。お面屋さんには子ども達が喜びそうなキャラクターがずらり、これらは全て先生方手作りの品物です。スマートボールやヨーヨー釣りなどゲームのコーナーやフランクフルトやゼリー、ポップコーンなど軽食コーナーなどもあり、親子でじっくり味わっていました。
おたのしみ会の最後はプレイルームの先生方による毎年恒例の劇の上演です。今年は「浦島太郎」と「白雪姫」の洋物と和物の豪華2本立てでした。先生方の熱演に子ども達も食い入るように集中して観ていて、お母様方も時折笑える楽しい場面に大きな拍手をおくって下さいました。