避難訓練の様子

今年度二回目の「避難訓練」を行いました。先月はお部屋の中で防災頭巾の被り方を確認し、その後少し園内を移動する練習をしましたが、今回は職員室からの通報により実際に園庭や西門ピロティに避難する訓練を行いました。
子ども達は保育室に通報が入るとクラスでの活動を途中で止めて直ぐに防災頭巾を被ります。年中組と年長組は園庭へ、年少組は西門ピロティに避難しました。誰一人として私語をする事もなく皆真剣に訓練に参加する事が出来ました。
年長組はちょうどお泊り保育の活動として4クラスを自由に行き来している時間でした。そんな場面で教師が近くにいる子ども達をどのように集め誘導するか、又、移動後のクラス単位で人員確認点呼方法など、反省や気付きの多い有意義な訓練になりました。
年少組も怖がって泣き出したりする子は一人もなく、とても立派に訓練に参加する事が出来ました。通報後約2分で全園児が避難し安全確認する事が出来ました。