山びこ会(同窓会)の様子

『山びこ会』とは、さぎぬま幼稚園を巣立って行った子ども達と先生方とが集い楽しむ同窓会です。その名のように山に向かって「オ~イ!」と叫んだら山彦となって戻って来るようにと名付けられました。卒園した一年生から六年生までの子ども達約700人全員に案内のハガキを一斉に郵送し呼びかけます。今年度も午前の部、午後の部合わせ約450名の卒園生と退職された先生方15名が集まり盛大に行いました。

子ども達は持参したハガキを箱の中に投函して受付を済ますと、まず体育室に集まります。全員の受付が終わるまで、幼稚園時代に良く観た懐かしい昔話のアニメを大スクリーンで観ながら待ちました。ほぼ全員が揃ったところで○×クイズで全体会がスタートしました。子ども達は幼稚園に因んだクイズの正解に一気一憂していました。
今年のスペシャルプログラムは現役教師による日本太鼓の演奏です。先ず一曲目は迫力満点の「八丈太鼓」を演奏しました。二曲目は、運動会で毎年年長組が踊っている沖縄民舞エイサーの中の一曲「唐船ドーイ」を宮太鼓の演奏とパーランクを持った踊りと共に披露しました。卒園生も必ず一度は踊った事のある曲なので皆、懐かしそうに聴き入っていました。
全体会の最後は、受付で回収したハガキを使って毎年恒例で行っている抽選大会を行いました。皆が毎年楽しみにしているコーナーでもあります。今年初めて当たった人や何と昨年に引き続き連続で当たった人もいました。
今年も中学生や高校生がホームページを確認して沢山参加して下さいました。そこで参加してくれた中学生以上の卒園生には全員に主任の榊原先生からプレゼントが手渡されました。今年出席してくれた6年生も、残念ながら出席できなかった人も、来年以降もぜひ参加し続けて下さいね。プレゼントを用意して待っています。

体育室での全体会が終わると全員におやつとジュースが配られました。今年は生憎の天候でしたのでおやつを食べながら懐かしい先生方と歓談する時間たっぷりと設けました。開園して39年目、卒園生は4400人を超え、退職された先生も79名を数えます。この『山びこ会』が、子ども達と先生方との旧交を温められる場としていつまでも続く事を心から願っています。

IMG_87420000.jpg
出席下さったOGの先生方から嬉しいお手紙も頂きました。成長した卒園生からたっぷり癒しとパワーを頂き、月曜日からの保育も頑張れそうです。