年長組小学校訪問~鷺沼小学校~

2クラスペアになって手をつなぎ鷺沼小学校まで歩いて行きました。小学校に到着すると教務主任の先生が「鷺沼小学校へようこそ」と言って、笑顔で出迎えて下さいました。
鷺小訪問ア.JPG
始めの会は体育館で行われました。1年生が全員で「世界中のこどもたちが」を手話を交えて合唱し歓迎してくれました。
鷺小訪問イ.JPG
各クラス毎に1年生の教室に招かれ机に座らせてもらうと、小学生が園児とマンツーマンになり、色々な工作を教えてくれました。
鷺小訪問エ.JPG
園児が飽きないようにと「紙コプター」「パッチンかえる」「紙コップ剣玉」「アクセサリー」「塗り絵」など、何種類もの工作の材料が準備されていて、小学生が優しく導いてくれました。
鷺小訪問ウ.JPG
終わりの会では「今日はたくさん工作が出来てたのしかったです」と感想を述べた後、園児全員で「カレンダーマーチ」を合唱しお礼しました。