第46回 年長組『運動会』の様子

午前中の年中組の『運動会』に引き続き、午後からは年長組が『運動会』を行いました。午前中より更に気温が上がり、真夏日になりましたが、年長組の子ども達は元気いっぱいに参加しました。

年中組同様に各クラスの入場行進で開幕です。行進曲も午前中と同じく『手のひらに太陽を』です。さすが年長組さん、きちんと整列し列を崩さず立派に行進が出来ていました。

園長先生と準備体操をして体をほぐしたら、全員でリズム体操を踊りました。この体操は元気に園名を叫ぶので全員マスク着用で行いました。掛け声が揃っていてとても気持ちよかったです。

年長組最初の種目は障害物競争の『野越え山越え』です。フープを潜り、平均台を通過すると最後に登り板があります。子ども達にとってはかなりの高さがあり、毎年恒例のチャレンジ種目です。

次の演目は沖縄民舞『さぎぬまエイサー』です。今年も栗原先生が生演奏に駆けつけてくださり、素敵な歌声と三線の演奏に合わせ、保護者の皆さんが作って下さった太鼓(パーランク)を叩きながら圧巻の踊りを披露しました。

そして、年長組最終種目は恒例の『クラス対抗リレー』です。保護者の皆さんがどこからでも観られる様にと、全員がトラックを一周ずつ走ります。一致団結し全力でバトンを繋ぐ姿は本当に感動します。

閉会式では、クラス担任から一人ひとりにご褒美の金メダル授与されました。ずっしりと重たいメダルにびっくりしていた子ども達。今年は東京オリンピックが開催されたので記憶に残る運動会になった事でしょう。

今年は、年少組も年中組も年長組も予定通りに運動会が開催できて本当に良かったです。感染症対策など保護者の皆様には様々なご理解とご協力を頂きありがとうございました。ライブ配信を観ながら応援してくださった皆さんもありがとうございました。