年長組『お泊まり会』の様子

年長組が宮崎台にある川崎市青少年の家で『お泊まり会』を実施しました。

普段より少し遅いお昼前に登園すると園庭に集まり、まず最初のお楽しみとして先生たちとクイズや対決をして遊びました。

今日は年長組の先生のみならず、年少組と年中組の先生、そして園長をはじめ、副園長や主任などフリーの先生たちも年長組の子どもたちとたっぷりと遊びます。

〇✖クイズや綱引き対決、尻尾取り対決など、園児 vs 教師でいろいろな対決をして楽しく過ごしました。

かくれんぼ対決では本気で園内に隠れた先生たちを子どもたちが力を合わせ捜しだします。9人中7人もの先生が見つかってしまいました。▶見つかってしまった先生たち photo.

昼食の後は全員で有木先生から出題された『謎解き』に挑戦しました。見事に解き明かせたのでキャンプファイヤーで使う宝物と青少年の家行きのチケットを見事にゲットしました。

青少年の家に到着すると、早速布団係が布団の準備をします。敷布団にシーツをかけ整えていきます。全園児75名分の布団を敷き詰めました。

夕食はカレーでした。配膳も全て子どもたちが準備しました。付け合わせのおかずは子どもたちが大好きな唐揚げとフライドポテト。デザートにゼリーも付いていました。

天気にも恵まれて子どもたちが一番楽しみにしていたキャンプファイヤーも実施する事ができました。歌を歌ったり踊ったりし、火についての学びも深めました。

入浴の後は大きなスクリーンで映画を観ました。そして参加した全員無事にお泊まりする事ができました。

帰園すると園庭に保護者の皆さんが花道を作ってくださっていて、各クラスとも大きな拍手で盛大に出迎えていただきました。感動の一場面でした。

年長組『お泊まり会』ストーリー insta.