年長組『土橋小学校訪問』の様子

年長組が土橋小学校を訪問して、1年生と交流しました。コロナ明けて初めての訪問で、子ども達はドキドキとワクワクが入り混じった気持ちで向かいました。

当日はいつもより15分程早めに登園し、小学校へは徒歩で向かいました。コロナが明けてからの訪問は初めてになります。

学校に到着すると体育館に案内されて歓迎の会が開かれました。一年生の進行で、歌や手作りペンダントをプレゼンしてくれたり、小学校にまつわる〇✖クイズをしてくれました。

次に一年生の教室まで校内を案内しながら向かいました。給食を作る調理室、理科室など色々な場所を見ながら案内してくれました。

教室に入ると机に座らせてもらい、机の中や教科書、教材など実際に使っているものを見せてくれました。

ランドセルの中も見せてもらい、背負う体験もさせてもらいました。

その他、各教室にあるモニターをとおして学校での様子を見せていただき、子ども達は小学校生活のイメージが少しわかった様子でした。

当園は鷺沼小学校からも訪問のお誘いをもらい、次週はそちらも訪問し交流を予定しています。

土橋小学校訪問 insta.