夏季保育最終日『さぎぬま縁日(夏祭り)』の様子

夏季保育の最終日は『さぎぬま縁日』と称して『夏祭り』を実施しました。昨年まではコロナ禍でクラス毎小規模に行っていましたが、4年ぶりに大々的に行い園全体が正に夏祭りの会場となりました。

『さぎぬま縁日』では色々なお店が出店されていて、子ども達は先生たちが用意した『さぎぬま縁日専用のチケツト』を首にかけてお買い物を楽しみました。

年少組はクラス単位で担任と一緒に回り、年中組と年長組は一通り担任と回り紹介してもらった後、仲良しのお友達とペアにになって自由に買い物を楽しみました。

出店されているのは「くじ引き」「ロープくじ」「ヨーヨー釣り」「宝釣り」「玩具すくい」などお祭りならではコーナーや「ソース煎餅」「チューチューゼリー」などおやつのコーナーなど盛り沢山。

その他チケツト無しで何度でも楽しめるアトラクションとして「輪投げ」「パチンコ」「ストラックアウト」のお店もありました。

売り子はお祭りの法被(はっぴ)を羽織ったお手伝いのお母様が「いらっしゃーい!」と呼び込みをしてくださったり、的に当たるとタンバリンを叩いたりしたくさん盛り上げてくださいました。

ソース煎餅とチューチューゼリーの部屋ではイートインコーナーも4年ぶりに復活。買ったあと直ぐに、年少組はクラスのお友達と一緒に、年中組と年長組は仲良しのお友達と一緒に舌鼓を打ちました。

ソース煎餅の味付けは「ソース」「いちごジャム」「チョコレートシロップ」の三種類。定番のソースも人気でしたが、2枚まで食べれるので違う味にする子が多かったようです。

その他、年中組と年中組は時間を合わせ西館3階に集まり、短編アニメの映画鑑賞を楽しむなど本当に盛り沢山で大満足の一日となりました。

明日から一旦夏休みに戻りますが間もなく2学期が始まります。行事の多い2学期ですが保護者の皆様のご協力を宜しくお願いします。

今年は残暑が長引きそうな2学期のスタートとなりそうですが、全園児が元気一杯楽しく幼稚園生活が送れるように職員一同頑張っていきたいと思います。

『さぎぬま縁日の様子』insta.