年長組『お泊まり会』2日目の様子

『お泊まり会』2日目の朝は気温が低く爽やかです。夜なかなか寝付けなかった子どもたちもぐっすり寝入った様子。でも、5時前に目が覚めてしまった子が何人もいました。

朝起きると皆で手分けして布団とシーツを片付けました。そしてタオルケットをたたみ、いつもの制服に着替えて朝の会を行いました。

園児と教師の布団とシーツ約110人分が一部屋に集められるとこのボリューム。これらは後程教師総出で貸し布団業者のトラックに運びます。

朝の会では布団係の号令で朝の挨拶を交わした後、いつも歌っている「夜が明けた」やお泊まり会のテーマ曲となっている「だいだいだいぼうけん」の歌を歌って目を覚ましました。

今朝は涼しかった事もあり、朝食係が朝ごはんの配膳のお仕事をしてる間、園庭に出てひと回り朝のお散歩を楽しみました。

朝食を食べ終わると楽しかった『お泊まり会』も終了です。各クラスに一斉放送を入れ解団式を行い、それぞれの係の頑張りに感謝しました。

そして、お迎えの保護者の皆さんの大拍手で迎えられた後、一人ひとりご褒美の賞状をもらい散会となりました。

3年ぶりの開催となった『お泊まり会』は、酷暑にならず気候に恵まれ本当に良かったです。解団式で園長が「もう一日お泊まりしたい人?」との質問に、皆「ハーイ!」と答えていました。