上原文先生講演会の様子

今年度の保護者向けの子育て勉強会は、精神保健福祉士の上原文先生をお招きして『子どもの心の発達』をテーマにご講話頂きました。時折ジョークを交えながらあっという間の2時間でした。
参加された保護者は2歳児クラスから年長組の保護者まで約70名。クリップボードに資料を挟みメモをとりながら皆さん熱心に上原先生のお話に耳を傾けていました。
IMG7110.JPG
内容は子どもの心も身体の成長と同じ様に段階を踏みながら徐々に発達する事や、乳児から幼児期の母子関係の愛着がいかに大切なのか保護者にも分かりやすい言葉でお話しして下さいました。
上原先生は普段教育現場のコンサルティングをされており、40年以上横浜の療育センターに勤務し現場で得た豊富で確かな知識を元に説明して下さいましたので説得力があり参加者も大満足の2時間となりました。