学期末清掃 遊具洗い 整理整頓の様子

♪ヤッホッホなつやすみ~ 月火水木金土日 まいにちたのしいなつやすみ~♪と、子ども達の元気な歌声が聞こえます。もう直ぐ子ども達が楽しみにしている夏休みに入ります。
IMG2347.JPG
朝の自由遊びの時間に砂場などで使った遊具洗いを有志の子ども達で行いました。二輪車、スコップ、シャベル、バケツ、カップ、篩いに如雨露、それに遊具が入っていた籠まで、手分けして水洗いし泥を落としました。汚れのひどいものは洗剤を付けて丁寧に洗っていました。
洗い終わるともも組前の木の椅子の処に並べて乾かします。皆で行うとあっと言う間の作業でした。そして、何だか清々しい気持ちに・・・。
自分の事を自分でやる事も大事ですが、誰かの為に役にたつ事もとても大事ですね。冒頭の歌「ヤッホッホ夏休み」の歌詞のように「9月になったらまたあそぼうね」と言いながら洗っていた子ども達が可愛らしかったです。