避難訓練の様子

今年度最初の避難訓練を実施しました。年少組は初めての訓練でしたので「避難訓練」とはどういうものなのかきちんと説明した上で行いました。今回は地震発生時に慌てずにクラス担任の周囲に集まり、保育室に設置してある防災頭巾を被る練習をしました。
ポイントは、私語をせず担任の話にしっかりと耳を傾ける事です。熊本の大地震の事もあったので、子ども達は訓練の趣旨を良く理解し、怖がって泣気出す子やふざける子が一人もなく、皆真剣に訓練してくれました。
防災頭巾の被る向きなどを再度確認し頭巾の中のポケットに付いているマスクを装着したり、クラスによっては少し移動する訓練もしました。
入園してから間もない訓練でしたが、年少組の子ども達も泣かずに立派に参加出来ました。次回は実際に保育室から移動し避難する練習をしたいと思います。