学期末の風物詩~園庭遊具洗いの様子~

行事の多かった二学期も間もなく終わり終業式を迎えます。そこで砂場などで使った遊具洗いを有志の子ども達で行いました。二輪車、スコップ、シャベル、バケツ、カップ、篩いに如雨露、それに遊具が入っていた籠まで手分けして水洗いをしました。
シャベルやスコップ、バケツなどは泥を良く落とし、タワシやスポンジで良く擦り手洗いしました。汚れのひどいものは洗剤を付けて丁寧に洗っていました。洗い終わると陽が良く当たるもも組前の木の椅子の処に並べて乾かします。
IMG_8261-1.JPG
皆で行うとあっと言う間の作業でした。そして、何だか清々しい気持ちに・・・。自分の事を自分でやる事も大事ですが、誰かの為に役に立つ事もとても大事ですね。
どうかこの冬休み中も、子ども達にお家のお仕事をどんどん手伝わせてあげて下さい。そして、お手伝いが終わったら「ありがとう」「助かったよ」と必ず感謝の気持ちを伝えてあげて下さい。感謝される場面を多く作ってあげる事で自信や意欲がわき、自己肯定感も強くなる事でしょう。