菅原裕子先生講演会の様子

菅原裕子先生をお招きして講演会(子育て勉強会)を開催しました。この「コーチング」と言う言葉に引き付けられ菅原先生の本に出合ったのが約7年前。それからいつの日か当園での講演会をと熱望していた事がやっと実現しました。
菅原先生はNPO法人ハートフルコミュニケーションと言うワークショップを立ち上げ、全国各地の幼稚園、小中学校、PTA、教育委員会などからの招へいを受け精力的に講演活動や勉強会を行っている方です。
今回は保護者の反響も大きく100名を超える受講者が体育室に参集し、皆さん熱心に聴講されていました。そして、菅原先生が提唱する「子どもの幸せな自立」の為に親としてどうコーチング(サポート)をすべきなのか、その内容に「目から鱗が落ちました」と大満足の様子でした。残念ながら今回受講出来なかった方も是非菅原先生の本を読んだり、機会があれば講演会などに足を運んでみて下さい。