年少組・年長組 園外保育 鷺沼公園ドングリ拾いの様子

台風一過の秋晴れの中、年長組のお兄さんお姉さんが年少組の手を引いて、鷺沼二丁目にある鷺沼公園まで「ドングリ拾い」に出かけました。
到着するとビニール袋を片手にどんぐり探しが始まりました。台風18号が通過した翌日だったので、沢山のドングリやクヌギが落ちていて、子ども達は次々に拾い集めていました。
先発したクラスから沢山落ちている場所を発見!との情報が入り、一目散に駆け出す子ども達。行ってみると今迄見たことないくらい沢山のドングリが散らばっていて、子ども達も先生達も大興奮でした。
台風の恩恵を受けてビニール袋一杯のドングリを拾った子ども達。帰り道も頑張って歩こうと、年少組の子ども達はラムネを一個ずつ食べ、往きと同じく年長組が手を引いてくれ幼稚園まで戻りました。