年中組老人ホーム訪問の様子

さぎぬま幼稚園の直ぐ近くにある老人養護施設「グラニー鷺沼・川崎」への訪問は今年度3回目になります。今回は年中組のすみれ組とばら組の二クラスが交流しました。
すみれ・ばらグラニー1.JPG
交流会は食堂のホールで行いました。まず最初は毎朝年中組で歌っている「朝のうた」を挨拶代りに歌いました。そして、来月開催される運動会の入場行進曲として使われる「手のひらを太陽に」や「運動会の歌」など数曲を元気一杯に歌いました。
すみれ・ばらグラニー2.JPG
その後、普段幼稚園で踊っているリズムダンスを観て頂いた後、ホーム方々と手をとりあって、簡単なリズム遊びや手遊びをして触れ合いました。参観して下さったお母様方も働きかけて下さったので、子ども達は自分の方から積極的に手を差し出し、ホームの皆さんと触れ合ってくれました。
すみれ・ばらグラニー3.JPG
楽しかったひと時もあっという間に過ぎて終わりの時間となり、子ども達と参加して下さった保護者はホームの方々一人ひとりと握手を交わし、お互いに「ありがとう」と感謝し合い散会となりました。

次回は10月24日(水)に年中組のもも組とたんぽぽ組が伺う予定です。そして、年少組とプレイルームの子ども達も3学期に訪問を予定しています。