山びこ会(同窓会)の様子

『山びこ会』とは、さぎぬま幼稚園を巣立って行った子ども達と先生方とが集い楽しむ同窓会です。その名のように山に向かって「オ~イ!」と叫んだら山彦となって戻って来るようにと名付けられました。卒園した一年生から六年生までの子ども達約720人全員に案内のハガキを一斉に郵送し呼びかけます。今年度も午前の部、午後の部合わせ約480名の卒園生と退職された先生方15名が集まり盛大に行いました。
12山びこ会1.JPG
今年も生憎雨が降っていたので、園庭ではなく体育室や教室で過ごしました。でも、運動会やサッカーの試合が延期になり出席できた子もいて予定より沢山の参加があった事と、北は岩手県から南は愛知県まで、遠方から早起きして駆けつけて下さった卒園生もいてとても嬉しかったです。
12山びこ会2.JPG
体育室では皆が集まるまで昔懐かしの映画を観ました。ほぼ全員が集まると全体会が始まり、まず〇☓クイズをしました。次に全員で園歌を歌った後、ご出席下さった懐かしいOGの先生方の紹介が園長からありました。そして、今年の目玉でもある先生達による出し物は『さぎぬまマジックショー』です。ハンカチやロープ、水を使った手品などなど・・・先生方が次々に楽しいマジックを披露しました。内容は動画をクリックして観てみて下さい。
12山びこ会3.JPG
全体会の最後は、皆お待ちかねの大抽選大会です。今年初めて当たった人や何と3年も連続で当たった人もいてびっくりしました。更に嬉しい事に、今年は中学生や高校生がホームページを確認して沢山参加して下さいました。そこで参加してくれた中学生以上の卒園生全員には園長からプレゼントが手渡されました。今年出席してくれた6年生も、残念ながら出席できなかった人も、来年以降もぜひ参加し続けて下さいね。プレゼントを用意して待っています。

体育室での全体会が終わると、全員におやつとジュースが配られ、学年毎に各保育室に分かれてお世話になった先生方とゆっくりと歓談しました。開園して37年目、卒園生は4200人を超え、退職された先生も76名を数えます。この『山びこ会』が、子ども達と先生方との旧交を温められる場としていつまでも続きますよう心から願っています。