全体集会の様子

新学期が始まって約二週間が経ちました。子ども達は新しい環境に少しずつ慣れてきました。そして、対面式に続き二回目の全体集会を体育室で行いました。

年中組と年少組は対面式の時に年長組から教わった「朝の歌」をそれぞれ歌いました。覚えたばかりなのに大きな声で上手に歌えました。年長組は「夜が明けた」を年長組らしく輪唱で歌いました。次に皆が大好きなディズニー体操を全員で元気一杯に踊りました。
全体集会様子1.JPG
そして、先生達が「ドレミの歌」を二部合唱で披露すると、それを真似て子ども達も二部に分かれて全員で歌ってみました。「♪ドミミミ、ミソソ、レファファ、ラシシ」と「♪ソードーラファーミードーレー」の二チームに分かれ、素敵なハーモニーが体育室一杯に響きました。そして、最後は行進をしながら各クラスに戻りました。
全体集会の様子2.JPG
毎月の誕生会や全体集会は、話を聞く態度を養うのにとても大切な集いです。これからも定期的に行い、運動会など大きな行事に向けて取り組んでいきたいと思います。