年長組「よもぎ団子作り」

先週川和富士公園で沢山のよもぎを摘んできたので、年長組各クラスで「よもぎ団子作り」を行いました。上新粉と白玉粉を一対一の割合で調合したものに少しずつ水を加え、耳たぶくらいの弾力になったら、よもぎのペーストを加え混ぜ込んでいきます。子ども達はまるで粘土遊びを楽しんでいるかのように楽しそうにお団子のもとを丸めると、火が通りやすいように中央部分を少し平べったくつぶし手際よく作っていきます。そして、お湯がはねないよう気をつけながら鍋に入れ茹でると、浮き上がってきたら出来上がりです。
蓬団子作り1.JPGのサムネール画像
冷水で冷やして、きな粉と餡子で味を付け空のお弁当箱に盛りつけたら完成です。自分達で摘んできたよもきを使って、自分達で作った「よもぎ団子」に舌鼓を打つ子ども達。「お味はどうですか?」と尋ねると「うん、最高!」と皆笑顔で答えてくれました。何回もお代わりしてあっという間に完食してしまい、年長組の食欲には先生方もびっくりしていました。
蓬団子作り2.JPG