『親子で遊ぼう』の様子

6月の第3日曜日の『父の日』に因み、前日の6月15日(土)に各学年毎に園庭に集い『親子で遊ぼう』を開催しました。

朝一番で行ったのは年少組。初めて園行事に参加され最初は緊張気味のお父様が多かったのですが、色々な親子遊びを進めるうちに少しずつ緊張がほぐれてきました。

今年は水族館や海の魚をテーマに親子で色々な海の生き物になって遊びました。時には親子で大波を乗り越える種目もあり子ども達は大喜びでした。

次に集ったのは年中組です。今年も有木先生が親子遊びを導いてくださいました。子ども達を高く抱き上げたり、おんぶしたり、かくれんぼしたりと、子どもが喜ぶメニューのオンパレードでした。

保護者が連なりまるでベルトコンベアの様に子ども達を運ぶメニューは『親子であそぼう』ならではのもの。もちろん子ども達は大喜びでした。

午後からの年長組の部も同じく有木先生が次々に親子触れ合い遊びを紹介くださり、楽しいメニューが盛り沢山でした。

各学年とも最後は歌と手作りのプレゼントを手渡し、帰りに各部屋に飾ってある絵画を観ていただいて散会となりました。

貴重な休日にお集まりいただいた保護者の皆様ありがとうございました。そしてお疲れ様でした。