年中組 老人ホーム「グラニー鷺沼・川崎」訪問の様子

さぎぬま幼稚園の直ぐ近くにある老人養護施設「グラニー鷺沼・川崎」へ年中組のもも組が訪問しホームの皆さんと交流しました。
雨が上がりましたが念の為傘を片手にホームまで向かいました。ホームの方にとっては、5月に年長組が訪問して以来およそ3ヶ月ぶりの交流でしたので大変楽しみに待っていて下さった様子でした。
年中組にとっては年少時以来の訪問です。最初は少し緊張ぎみで表情が硬かった子ども達でしたが、挨拶を交わし朝の歌を元気に歌うと、ホームの皆さんが優しく声をかけてくれたり、笑顔で応対して下さったお陰で次第に表情が和らいできました。
皆さんと和んで来たところで、挨拶代わりに手遊びをしました。恒例の「お寺の和尚さん」をはじめ、一回行ったら別の方と、「げんこつ山の狸さん」や「あんたがたどこさ」など繰り返し行うとすっかり打ち解けた様子てした。
次に子ども達が大好きな「デッズニー体操」と夏季保育のさぎぬま縁日の時、盆踊りで踊った「お祭りドドドン」を威勢良く踊りました。
楽しい時間もあっと言う間に終わり最後に「遊んで下さってありがとう」と子ども達はホームの方一人ひとりと握手を交わして散会となりました。次回は来月10月19日(水)に同じく年中組の「ばら組」10月26日(水)に「たんぽぽ組」が訪問を予定しています。