年中組 お月見パーティーの様子

十五夜にちなんで年中組でお月見団子作りを楽しみました。今年も白、桃、緑の菱餅カラーのお団子を串に刺した本格的なお団子作りを行いました。
お団子の元は上新粉と白玉粉をブレンドしたものですが年中組の先生が研究を重ね、硬すぎず軟らかすぎず絶妙な割合で調合しました。そして色付けした生地を子ども達が一口サイズに丸めました。
子ども達が丸めた団子はカセットコンロに火をかけて各クラスで先生が一気に茹で上げます。冷水で冷やして串に刺したら美味しそうな三色団子の出来上がりです。仕上がりも綺麗で食欲をそそります。
完成した各クラスの三色団子を持ち寄り、体育室に摘んできたススキも飾って「十五夜お月見団子パーティー」を開きました。満月にちなんで「かぐや姫」のビデオを鑑賞し楽しい集いとなりました。
今年の十五夜(中秋の名月)は27日(日)です。一年で一番空気が澄んでいて綺麗な月が見られる夜です。各ご家庭でもお月見を楽しんでみてはいかがですか。