年少組12月誕生会の様子

年少組が誕生児の保護者の皆さんを招き12月の誕生会を行いました。今月新たに8名の子ども達が誕生日を迎えました。
DSC05985.JPG
司会の先生が、子ども達ひとり一人に付いているマークで誕生児を紹介すると、クラスメイトが大きな声で名前を呼んでくれます。そして、誕生児もそれに答えるように大きな声で返事をして前に出て園長先生から誕生ペンダントがプレゼントされました。
DSC05990.JPG
次に誕生児のお母様方が呼ばれ、子どもの自慢話や大好きなところを一言ずつ紹介してもらいました。誕生児にとって最高に嬉しいひと時です。そして高い高いをしてからぎゅーっと抱きしめてもらいました。

最後は誕生児のお母様方からハンドベルの素敵な演奏を披露して頂きました。曲目はもう直ぐ来るクリスマスにぴったりの「ジングルベル」でした。子ども達からアンコールがあったので、リクエストに応えもう一度演奏して下さり、それに合わせて皆で一緒に合唱しました。