プレイルーム・年少組合同観劇会の様子

NHKの「ひょっこりひょうたん島」でお馴染みの人形劇団「ひとみ座」をお招きして、プレイルームと年少組が合同で観劇会を楽しみました。

上演して頂いたのは、「三匹の子ぶた」のお話をベースとしたペーパーパペットシアター(ペープサート)でオオカミを追い払う為に子ブタの兄弟が活躍する「ブタとオオカミ」と、ネズミの四兄弟が力を合わせて怖いネコを退治する「ネコをやっつけたネズミ」の二本立てです。
ひとみ座1.JPG
二つの話共に20分以上ある長編でしたが、子ども達は皆集中して楽しんで観ていました。劇団員の方からも「皆、上手に観てくれてありがとう。とてもやりやすかったよ。」と褒めて頂きました。
ひとみ座2.JPG
観劇会終了後は、プレイルームと年少組で交流会を行いました。お互いに日頃歌っている歌を紹介したり、踊りを見せ合ったりして、来年度年中組に進級する者同士「これからも幼稚園でいっぱい遊びましょう」と約束して散会となりました。
少プレ交流会.JPG
プレイルーム2歳児クラスの「ことり組」と「りす組」も観劇会のみ親子で楽しみました。又、2歳児の親子教室「コアラ」の子ども達も同じく親子で参観し楽しい時間を共有しました。