年中組 いもほりの様子

年中組が有馬一丁目にある青木さんの畑へ出かけ芋掘りを行いました。青木さんは毎年さぎぬま幼稚園の子ども達の為に、丹精を込めてサツマイモを育てて下さっています。今夏は酷暑と日照り続きで枯れそうになった時期もあり、大変苦労されたそうです。
2012年中いも掘り3.JPG クラス毎に掘り集めた芋は芋袋に詰めて一旦幼稚園に持ち帰ります。お芋がぎっしり詰まった芋袋を背負って、子ども達は少しフラフラしながら、やっとの思いで幼稚園まで戻りました。
2012年中いも掘り4.JPG 園に着くと穫れた芋の大きさを比べたり、全部並べて数を数えたりしました。各クラス小さい芋も含めると200個以上穫れました。そして再びクラス皆で均等に分け合い芋袋に詰めて持ち帰りました。

今夜から暫く美味しいサツマイモの料理が食卓やお弁当のおかずとして並ぶ事でしょう。サツマイモは天日干しすると一層甘くなるそうです。試してみてはいかがですか。