クリスマス会

全園児が体育室に集まりクリスマス会が開かれました。キャンドルサービスを行っているのは年長組のクラスの代表者です。ローソクの火が灯され静寂した中、司会の先生からクリスマスの由来について静かに語られました。
クリスマス会ア.JPG
先生方による『サンタの国の物語』という楽しい劇を行った後『あわてんぼうのサンタクロース』の歌を全員で合唱しました。すると、前方の扉から、本物のサンタクロースがプレゼントの入った大きな袋を担いで突然現れ、開場は騒然となりました。
クリスマス会イ.JPG
年長組で海外に住んでいた子がいるので、サンタさんに「日本語が話せますか?」と英語で尋ねてもらうと「もちろん!」と返事が返ってきました。そして、園児達からの質問対して一つ一つ丁寧に日本語で答えて下さり、最後に「クリスマスはプレゼントもらうばかりでなく、あげる日でもあるんだよ」と優しく語ってくれました。
クリスマス会ウ.JPG
最後は得意のピアノで「ジングルベル」を演奏して下さり、園児達全員で大合唱しました。そして「この後は中国に行ってきます!」と言って足早に去って行きました。